Базовые техники гештальт-терапии

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а такжестрах ибеспокойство. Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить.

Как психолог работает со страхами и фобиями.

Александр Молярук Психосоматика изучает симптомы психологических проблем или психологические причины соматических болезней. Чтобы убрать психологический симптом нужно пройти по треугольнику симптома или усилить его. Изучением психологических причин проблемы на уровне тела занимается психосоматика.

1-я ступень обучения гештальт-терапии Остаться без денег расстаться с близким человеком страхе одиночества, болезни, смерти Работа клиента начинается с осознания того, что страх – чувство.

Это может быть красиво и поэтично, но здесь есть опасность неясности, предвзятости и поспешных заключений, связанных с метафорой. Ну, а какие разговоры возникли, что из них получилось? Пришли ли они к межличностным отношениям? Я удерживал правую руку от действования, похоже, что только два пальца делали это.

Правая рука сказала этим пальцам: Мое колено поговорило с лодыжкой. У меня произошла беседа между задницей и стулом.

В моей жизни случилось так, что практически одновременно я начала заниматься гештальт-терапией , разводиться с мужем и расставаться с любимым человеком. В это же время у меня появились первые клиенты. Это были женщины, переживающие развод, собирающиеся разводиться или переживающие безответную любовь. Я до сих пор не понимаю, как они меня находили, предполагаю, что мои собственные внутренние переживания вызывали сильный резонанс в окружающей меня среде.

С тех пор прошло уже почти четыре года, у меня накопился некоторый опыт в работе с такими проблемами, и я попробую в этой статье им поделиться.

Здоровье и красота · Карьера и самореализация · Антистресс · Одиночество · Развод История жизни основателя гештальт-терапии Фредерика Перлза — это В процессе работы клиенту предстоит обмениваться искренними в этом примере — боль), затем возникают эмоции (страх, раздражение).

Человек понимает, кто он, какой он, через его отношения с другими людьми. И одиночество означает, что с нашей социальной жизнью что-то не так. Чувства, вызываемые одиночеством, очень неприятны: Одиночество бывает разным, как и причины его появления: Одиночество как реакция на жизненные потрясения разлуку с любимыми, переезд, смерть близкого человека. Со временем, когда Вы найдёте новых людей, одиночество пройдёт само собой.

Важно дать себе возможность эмоционально пережить это событие и постепенно возвращаться в привычный ритм жизни. Одиночество социально успешного человека. И тогда мы видим человека, который каждое утро надевает одежду, которая ему не нравится, идёт на ненавистную работу, чтобы потом вернуться домой к людям, которые не знают его настоящего.

Гештальт-терапия фобий

Дети были одни Мать ушла рано утром и оставила детей на попечение девушки восемнадцати лет, которую она иногда приглашала на несколько часов за небольшую плату. С тех пор как умер их отец, наступили тяжелые времена. Можно было потерять работу, если оставаться дома каждый раз, когда бабушка не сможет посидеть с детьми, заболеет или уедет из города. Марина после обеда уложила детей спать.

За его плечами Гарвард и работа психиатром; изучение гештальт-терапии, Книга «Лицом к лицу со страхом» раскрывает, наконец, загадку о том, что собственным опытом, автор исследует возникновение и работу страхов в нас. страхом одиночества, страхами о выживании, страхом разоблачения, .

Первоначально существовала гештальт-психология, изучающая динамику человеческого восприятия. С точки зрения этой науки, человек не просто воспринимает происходящее, он структурирует и навязывает правила своему восприятию. Так круг нарисованный непрерывной линией и круг нарисованный отдельными точками будут восприниматься как два круга на фоне белого листа.

Многим знакомы изображения молодой девушки и старухи, которые можно увидеть вглядываясь в разные детали картинки. Или два профиля и ваза, которые проступают то, как фон, то как фигура. Фигура выступающая на фоне и есть гештальт немецкое слово, обозначающее образ, совокупность деталей, формирующих что-то целое. Точно так же и ситуацию мы можем оценивать так, как привыкли или так, как хотим видеть. Какое отношение это имеет к гештальт-терапии?

Фриц Перлз, талантливый ученик Фрейда выросший, потом, в не менее знаменитого основателя нового направления психотерапии использовал закономерности восприятия для создания новой психотерапевтической системы и гуманистических представлений о человеческом существовании. Понятия фигуры и фона он применил для обозначения важных вещей в нашей жизни. Наши чувства - это непрерывный процесс. Каждое мгновение жизни можно определить по крайней мере как приятное или неприятное, комфортное или дискомфортное.

Если свое состояние воспринимать более дифференцированно, то можно говорить о чувствах. В современном обществе чувства, ориентирующие человека по отношению к ситуации, рассматриваются скорее как помеха.

- открытая библиотека учебной информации

Приглашаем вас на курс! При отверженности возникает последовательная цепочка отрицательных эмоций или ощущений, которые могут выглядеть так: Простить людей, которые причинили Вам зло.

страха. Поэтому, приступая к работе над этой книгой, я решила не ограничивать гештальт терапии\ Фредерик Перлз. Он полагал, что трево-.

2 — вторая личность Тип взаимодействия: Традиционно идеалом взаимоотношений между людьми в гештальт-терапии являются Я-Ты отношения, описанные философом М. Бубером, причисляемого философской традицией к экзистенциальному направлению. Отношения Я-Ты подразумевают бытийное взаимодействие между людьми, которое является непрагматичным, то есть не направленным на решение какой либо практической задачи [4, с.

Более того, способность вступать в Я-Ты отношения в гештальт-терапии понимается как основа психологического здоровья. Несмотря на противоречивость этой установки, включенной в контекст производственной деятельности, в том числе психотерапии что подчеркивается Н. Долгополовым [7] , они являются базисом для поддержания гармонических человеческих отношений. Я-Ты отношения мыслились Бубером как неразрывно связанные с отношением с Богом [4, с.

Однако именно этот момент приближает нас к пониманию того, что, вступая в отношения друг с другом, терапевт и клиент одновременно вступают во взаимоотношения с онтологическими данностями существования. тановление и рост личности Становление — неотъемлемая характеристика существования человека. Как известно, само слово в переводе с латыни означает появляться, становиться. Рассмотрим соотношение понятия становления с теорией Гештальта.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Особенности работы с паническими атаками в гештальт-терапии Особенности работы с паническими атаками в гештальт-терапии Фев 04, 0 комментариев Эта статья появилась, как результат анализа терапевтической практики автора в работе с людьми, страдающими паническими атаками. Данная работа впервые была представлена и защищена на сертификационной сессии третьей, супервизорской, ступени МГИ в г. У них есть похожие черты — они крайне вежливы, сдержаны, подчеркнуто культурны, осторожны в высказываниях, вплоть до страха, как бы не сказать лишнее.

Характерно, что все они сначала обращаются к врачу, так как их пугают вегетативные симптомы, возникающие на фоне тревоги:

Об этих и других техниках работы с симптомами в психологии. . Гештальт техника работы с симптомом СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА.

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях.

В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит. Или может отметить, что происходит реально в этой ситуации. Выделяется четыре типа процедур ведущих к интенсификации действия: Идентификация и исполнение роли. Играя предложенную роль, клиент идентифицируется с персонажем и испытывает те же переживания, что способствует расширению поля осознавания и интеграции.

Источниками минимизации бывают слова:

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

Скачать в архиве Доктор медицины, Томас Троуб Кришнананда не один десяток лет посвятил глубокому исследованию человеческой души. Щедро делясь собственным опытом, автор исследует возникновение и работу страхов в нас. С нежной поддержкой и состраданием ведет нас к открытию нашего сердца, к возрождению утраченной способности к доверию и близости. Текст содержит множество примеров из жизни автора и участников его семинаров, а также практические упражнения в конце каждой главы.

любой работы с внутренним миром – от борьбы с детскими страхами Цель гештальт-терапии даже не в том, чтобы осознать, почему мы Пока работа не сделана, мы не свободны. . То есть, говоря психологическим языком, для глубокой индивидуализации необходимо одиночество.

Утренняя чашка кофе, разговор со случайным попутчиком, отношения с родителями, влюбленность, ссора в магазине, прополка кабачков — все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких. Формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения, и происходит контакт в внешним миром. У гештальта есть начало и конец: Увы, потребности безграничны, а ресурсы ограничены и далеко не все желания исполняются.

В идеале цикл гештальта выглядит так: Возникновение потребности хочется пить.

Нина Рубштейн: «Не бросайте себя на произвол судьбы»

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка. Иногда родители сами пугают ребенка, таким образом, способствуя возникновению страхов. В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как имеющиеся страхи прерывают взаимодействие ребенка с окружающим миром, и как они поддерживают его равновесие в той жизненной ситуации, в которой он находится.

И вот он ужас бытия — мы обречены на одиночество. Страх отношени запрос на работу с психологом.

Подружиться со страхом Эта книга описывает путешествие — из Зависимости в направлении любви и медитации; путешествие — освобождение из власти страха. Книга основана как на моем собственном внутреннем процессе, так и на материале, с которым я работаю на проводимых мною семинарах. Я обнаружил, что в значительной мере мой внутренний рост осуществился благодаря работе со страхами. Если рассмотреть самые значительные события моей жизни, то окажется, что они словно вращаются вокруг страха.

Или вокруг того, чтобы так или иначе справляться со страхом — страхом не реализоваться в творчестве, страхом утраты, страхом наказания, критики и осуждения, страхом отвержения, страхом одиночества, страхами о выживании, страхом разоблачения, страхом поражения, страхом успеха, близости, конфронтации, гнева, потери контроля.

И каждый раз, когда мне удавалось преодолеть один из значительных страхов и расслабиться, это знаменовало новую стадию самопознания. Страх — основной мотив, и, может быть, основной вопрос, с которым всем нам приходится разбираться в жизни. Если страх отрицается и не признается, то оказывается погребенным в подвале нашего ума и оттуда продолжает оказывать на нашу жизнь мощное и часто калечащее влияние.

Страх смерти -"изнанка" одиночества