Фобии: краткий обзор методов лечения

Когнитивно-бихевиоральное направление Когнитивно-бихевиоральное направление изучает, как воспринимает ситуацию и мыслит человек, помогает выработать человеку более реалистичный взгляд на происходящее и отсюда более адекватное поведение. В экспериментальных работах в области когнитивной психологии, в частности исследованиях Пиаже, были сформулированы ясные научные принципы, которые можно было применить на практике. Даже изучение поведения животных показывало, что надо принимать во внимание их когнитивные возможности для понимания того, как у них происходит научение. Кроме того, возникло понимание того, что поведенческие терапевты, сами того не подозревая, используют когнитивные возможности своих пациентов. Десенситизация, например, использует готовность и способность пациента к воображению. Тренинг социальных умений не является на самом деле обусловливанием: Использование воображения, новых способов мышления и применение стратегий включает когнитивные процессы. Терапия и развитие личности в когнитивно-бихевиоральном направлении Сторонники когнитивно-бихевиорального направления исходят из того, что:

Поведенческая терапия страхов

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Когнитивная психология наиболее современное представление науки Стебно про когнитивную терапию и зачетные мультики про лечение фобий . Вообще, когнитивный подход настолько сильно торкнул всех.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия.

Ситуации ранжируются по силе возникающего страха: Затем клиенты учатся совмещать свое расслабление с воздействием объектов, которых они боятся. Когда клиент находится в состоянии расслабленния, терапевт создает ситуацию, находящуюся на нижней ступени иерархии страхов. Это может быть подлинное физическое столкновение, процесс, имеющий название десенситизации .

Чтобы не возникало путаницы, сразу поясню, что когнитивно-поведенческая терапия КПТ и когнитивно-бихевиоральная терапия КБТ - это одно и то же. Собственно, первый вариант есть всего лишь более полный перевод от англ. А называют так, как кому привычнее.

ВВЕДЕНИЕ. Когнитивный подход к фобиям (Beck, Emery, ) акцентирует постулировали, что агорафобия и социальная фобия могут быть частью.

Тревога, чрезмерная нервозность и постоянная рефлексия возникают у таких людей из-за страха оказаться под пристальным вниманием окружающих. Больше всего на свете социофоб боится критики со стороны. Характеристика Чаще всего социофобия проявляется в том, что человек боится ошибиться в чём-то, плохо либо неадекватно выглядеть, испытывать смущение или быть униженным в глазах других. Отсутствие навыков поведения в социуме либо адекватного опыта нахождения в социальных ситуациях только усугубляют эти страхи.

В некоторых случаях тревога может стать причиной страха, проявляющегося в виде панических атак. В результате такого неуправляемого страха, больной остро переживает определённые социальные ситуации, либо же вообще старается избегать их.

Когнитивный подход в патопсихологии

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам.

Социофобия (социальная фобия) — это страх перед общением с вокруг фобии"окольными путями" (психоаналитический подход).

Па ранних стадиях развития бихевиоральный и когнитивный подходы развивались независимо друг от друга, однако уже в ранних бихевиоральных теориях прослеживаются когнитивно ориентированные мотивы: Когнитивно ориентированные психологи также столкнулись с необходимостью воздействия на уровень поведения. В современных теориях используются как когнитивные, так и поведенческие процессы, поэтому чаще говорят о едином когнитивно-поведенческом подходе, чем о двух отдельных направлениях.

Основные принципы когнитивно-бихевиорального подхода [1]. Когнитивно-бихевиоральные психологи не интересуются причинами расстройств и прошлым пациентов, а имеют дело с настоящим: И те и другие смотрят на терапию как на процесс научения, а на терапевта — как на учителя. Поведенческие терапевты учат новым способам поведения, а когнитивные — новым способам мышления. И те и другие дают пациентам домашние задания, с тем чтобы они практиковали за пределами терапевтической среды то, что получили во время сеансов.

И те и другие оказывают предпочтение"практическому" подходу, не обремененному сложными теориями личности. Понимание природы человека и наличных расстройств в когнитивно-поведенческом подходе связано с концепцией научения: Для бихевиористов этот процесс описывается формулой 5— Я стимул — реакция , то есть все формы поведения обусловлены поступающими стимулами. Когнитивно ориентированные психологи делают акцент на когнитивных формах научения. С их точки зрения, воздействие стимулов опосредовано когнитивными процессами — мыслями и убеждениями человека.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации. В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза патологических тревожных реакций и состояний, тем не менее в ней подчеркивается роль различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффективных, поведенческих, т.

Когнитивно-бихевиоральная модель подчеркивает наличие предиспозиции к тревожным расстройствам как биологической, так и психосоциальной.

В начале своего развития когнитивный подход использовал идеи В отличие от страдающих социальной фобией Джек не беспокоился о том, что .

Когнитивная оценка опасности влияет на работу других систем. Желание убежать - мотивационный ответ, но поведенческой реакцией, как ни парадоксально, может быть также остановка речи или оцепенение. Когнитивная система, далее, отвечает умножением страха, паническими интерпретациями, задержкой памяти на прошлые успехи в аналогичной ситуации. Дальше она разрушается, так как фактически человек не может применить свое умение, потому что нет реально существующей опасности.

Когнитивная модель фобий отличается и от бихевиористской, и от психоаналитической. Волпе так описывает развитие фобии: Другой пациент, боящийся врачей и больниц, мог в прошлом иметь травму или госпитализацию в хирургическое отделение. Одинаковая фобиогенная ситуация вызывает разные мысли и образы у разных людей.

Модель АВС в когнитивной терапии. Методы лечения фобий

Каждое расстройство имеет свое когнитивное содержание. Преувеличенное и хроническое переживание реальной или гипотетической утраты. Когнитивная триада депрессии включает: Негативные представления о себе. Депрессивный индивид воспринимает себя как неприспособленного, никчемного, отверженного. Негативная оценка окружающего мира и внешних событий:

Генерализованное тревожное расстройство и фобии. что рационально- эмотивная терапия и подобные ей когнитивные подходы помогают снижению.

Психотерапевтические взаимоотношения Клиент и терапевт должны прийти к соглашению о том, над какой проблемой им предстоит работать. Терапевт должен быть очень эмпатийным , естественным, конгруэнтным принципы, взятые из гуманистической психотерапии ; не должно быть директивности. Психотерапевт и клиент сотрудничают при экспериментальной проверке ошибочного дезадаптивного мышления.

Обычно такая автоматическая мысль не совпадает с реальностью. В этой ситуации психолог может помочь клиенту понять что интерес окружающих вызван его же необычным поведением, и объяснить человеку как надо себя вести на людях чтобы не привлекать излишнего внимания. Сократический диалог как серия вопросов, имеющих следующие цели: Прояснить или определить проблемы Помочь в идентификации мыслей, образов, ощущений Исследовать смысл событий для пациента Оценить последствия сохранения неадаптивных мыслей и видов поведения.

Обнаруживать свои негативные автоматические мысли. Находить связь между знаниями, аффектами и поведением. Подыскивать более реалистичные интерпретации для них.

Когнитивная модель тревожных расстройств

На фоне ментальности можно обнаружить более частное проявления каждой индивидуальности - мировоззрение. Это то, что мы обретаем в процессе жизни как систему взглядов, оценок и образных представлений о мире и своем месте в нём. Мы можем иметь либеральное или социалистическое мировоззрение, которые значимо дополняет наши поведенческие особенности. Уровней нашего поведенческого портрета может быть сколько угодно, но мы выделяем те из них, которые задают тон нашей умственной деятельности.

Особенность данного курса в разборе реальных случаев лечения фобий. Ведущий отбирает добровольцев, кто имеет сильно выраженную.

При этом на протяжении четырех недель происходит, по крайней мере, четыре приступа. И, наконец, появление приступов не зависит от какого-либо органического фактора например, кофеиновой интоксикации или гипертиреоза. В атипичных случаях приступы более длительные, эмоциональный компонент тревоги в них выражен мало, преобладают локальные боли головная боль, боли в животе , рвота, сенестопатии, мышечное напряжение. Такие состояния диагностируются как алекситимические панические атаки. Когда вегетативные проявления преобладают над тревогой, расстройство обозначается как вегетативный криз.

У женщин вегетативные кризы чаще появляются после аборта, на фоне токсикоза беременности.

Часть . Когнитивные подходы.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия.

При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки.

провести методологическое сравнение с той частью когнитивных подходов, которые ориентируются на прямые вмешательства, направленные на.

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок. Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения.

На нем-то и хотелось бы остановиться подробнее в этой статье. В адаптированном виде этот подход может применяться также и к любым другим тревожным расстройствам, таким как социофобия, паническое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, навязчивые мысли и действия, простые фобии. А также может быть использован во время психотерапии обычных случаев, без каких-либо расстройств, но сопровождающихся чувством тревоги.

лечение фобий