Эпилепсия у детей и подростков

Пн Апр 07, 5: Сначала мне показался довольно странным набор болезней, но когда стала более подробно смотреть, то увидела очень интересную вещь. Все эти три болезни, как ни странно, объединяют две вещи: Вот смотри, что Лиз Бурбо пишет о рахите: Эмоциональная блокировка Рахит чаще всего возникает у детей, которые страдают от недостатка любви и внимания. Это не значит, что родители ими не занимаются, просто у таких детей слишком сильная потребность в заботе. Дети сами подсознательно тормозят свое развитие, надеясь и в дальнейшем оставаться в центре всеобщего внимания, чувствовать любовь и заботу окружающих.

Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

Статьи по лечению заболеваний нервной системы Неврология ЭПИЛЕПСИЯ Эпилепсия Эпилепсия — хроническое заболевание, проявляющееся судорожными и бессудорожными пароксизмальными расстройствами приступами , и нарушениями в психической сфере астения, специфические изменения личности, психозы, развитие слабоумия. Исходя из причин и механизмов развития, для удобства классификации врачами эпилепсия делится на две группы: Идиопатическия генуинная, первичная эпилепсия Симптоматическая вторичная, возникшая как следствие различных заболеваний мозга, внутренних органов, отравлений, инфекций, алкогольная эпилепсия и др.

При этом большинством специалистов отмечается, что, в не зависимости от причин возникновения эпилептической болезни, наблюдается схожесть механизмов развития проявлений этого заболевания. По мере развития науки совершенствования методов обследования, процент симптоматической эпилепсии увеличивается. Современная официальная классификация заболеваний М.

Жил сам и держал других в страхе перед грядущим обнищанием. Сам Достоевский появление эпилепсии связывал с крайне неприятным, но довольно.

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств. Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности.

На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством.

Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1]. Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день.

Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами. В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]: Более того, не только наличие эпилепсии повышает риск развития депрессии, но и наличие депрессии и суицидальных мыслей у пациента являются факторами риска развития у него в дальнейшем неспровоцированных приступов и эпилепсии.

Было показано, что риск заболеть эпилепсией у пациента с депрессией в раз выше, чем в популяции, а наличие в анамнезе попытки суицида увеличивает риск развития эпилепсии в 5 раз [12]. Имеющееся доказательства, таким образом, подтверждают наличие общих биологических механизмов развития депрессии и эпилепсии [18].

Нейронные связи в головном мозге больного нарушаются. В результате человека мучают эпилептические припадки различного вида и происхождения. У парциальной эпилепсии есть свои особенности, если генерализованная форма затрагивает в мозгу оба полушария, то парциальная становится результатом поражения лишь отдельных его участков.

Провоцирующие факторы Большинство невропатологов считает, что причиной парциальной эпилепсии может стать комплекс разных факторов.

В средние века отношение к эпилепсии было двойственным – с одной стороны, эпилепсия вызывала страх, как заболевание, не поддающееся лечению.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим.

Эпилепсия и панические атаки

О ней еще лет до Рождества Христова передовые умы древнего Египта оставили свои сообщения. Не считая ее священной, а связывая с поражением головного мозга ГМ , странную болезнь за лет до нашей эры описал великий врач всех времен и народов Гиппократ. От эпилептических припадков страдали многие личности, признанные незаурядными. Словом, сведения об эпилепсии можно почерпнуть из многих источников, которые к медицине имеют весьма отдаленное отношение, но, тем не менее, опровергают установившееся мнение, что эта болезнь обязательно ведет к изменению личности.

Где-то ведет, а где-то нет, поэтому под понятием эпилепсия скрывается далеко не однородная группа патологических состояний, объединенных присутствием периодически повторяющегося характерного признака — судорожного приступа.

И еще ожидание приступов, стыд за них и страх перед ними, травмы Часто эпилепсия проявляется только в подростковом возрасте.

В основном предубеждения против эпилепсии как диагноза традиционно идет из прошлого. Так, к примеру, в Риме было распространено мнение, что эпилепсия — заразная болезнь. Считалось, что больной эпилепсией был одержим демоном, а любой, кто к нему прикасался, мог также стать добычей демона. Античными авторами отмечалось, что эпилептики жили в обстановке стыда, горя и презрения.

Даже сейчас можно наблюдать отголоски подобных предрассудков. Именно поэтому, отчасти, врачи нередко боятся установления диагноза эпилепсии. Врач же обязан прописать в карточке больного непосредственный диагноз и установить конкретную форму болезни на основе современной классификации заболеваний. Он не является постыдным, обрекающим больного и всю его семью на страдания.

Главное, получить квалифицированную консультацию специалиста для установления точного диагноза. Только так, возможным становится правильный подбор противоэпилептической терапии и последующее излечение. Страх узнать, что у самого человека или его близкого эпилепсия связан с многочисленными факторами.

— Вредна ли ЭЭГ для здоровья?

Опыт специалиста, детского невропатолога-эпилептолога"Эпи Центр". Нормальное функционирование мозга обеспечивают миллионы крошечных электрических зарядов, проходящих между нервными клетками в мозге. У человека страдающего эпилепсией, эта нормальная картина может быть нарушена прерывистыми всплесками электрической энергии, более интенсивными, чем обычно.

О том, что у мужа есть эпилепсия знала еще до замужества, безумно в него влюбилась и даже страха не было. Он принимает.

Неврология 7 мифов об эпилепсии Вокруг эпилепсии в наш просвещенный век все еще много предрассудков и стереотипных представлений. Многие, вообще, считают эпилепсию психическим заболеванием, хотя вызывается она физиологическими причинами, и эпилептики страдают от психических расстройств не больше, чем другие люди. Эпилептики — умственно отсталые Мнение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к умственной деградации, наука опровергает.

Возникновение этого мифа связывают с двумя факторами. В середине 19 века эпилепсию считали наследственным заболеванием, ведущим к умственной отсталости и склонности к преступлениям. Лечения от эпилепсии не было, люди, страдающие эпилептическими припадками, часто получали черепно-мозговые травмы в результате падений, и, как следствие, у них наблюдалось структурное повреждения головного мозга.

Позднее в качестве противосудорожного средства стали назначаться препараты брома — вещества, способного негативно влиять на интеллектуальные способности. Таким образом, эпилепсии приписывалась умственная отсталость, которая объективно возникала по другим причинам. Научно доказано, что только в том случае, когда эпилепсия возникает вследствие очень тяжелой черепно-мозговой травмы, ее может сопровождать умственная отсталость.

Эпилепсия — лечится ли она? Обзор методов терапии и их эффективность

Идиопатическая парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами эпилепсия Гасто Юношеская абсансная эпилепсия Юношеская миоклоническая эпилепсия синдром Янца Эпилепсия с изолированными генерализованными Критерии диагноза:

От эпилепсии страдали: Юлий Цезарь, Сократ, Леонардо да Винчи, . суеверия и страхи относительно"болезни гениев" - эпилепсии.

Эпилепсия Из большого и весьма разнообразного по своим проявлениям круга заболеваний мы рассматриваем в этой главе только основную группу генуинной, врожденной эпилепсии. В этой группе главной причиной болезни является передающаяся по законам наследственности готовность к судорожным припадкам"падучая" болезнь по старой терминологии и их психическим эквивалентам нередко в сочетании с особым складом характера у больных и типичными особенностями их невросоматической организации, которые могут проявляться с детства леворукость, заикание, мигрени, ночные снохождения и страхи, с полным отсутствием воспоминаний о них и т.

Они нередко свои припадки скрывают —"диссимилируют" их или сами о них ничего не помнят. Для духовной личности человека это заболевание ставит по существу те же проблемы, как и всякая телесная, соматическая болезнь. Такая форма эпилепсии была у Цезаря, Магомета и, видимо, у св. Тихона Задонского, который из-за припадков должен был оставить епископскую кафедру и ограничить свою деятельность литературными трудами и заботой о человеческих душах. Его высокий моральный уровень и очень теплое отношение к страданиям людей особо отмечает М.

Горький, вообще не склонный к положительным оценкам священнослужителей, встречающихся на его жизненном пути. Эта форма эпилепсии может развиваться у людей различного склада личности, но есть некоторые особенности, которые чаще других сочетаются с припадками"падучей" болезни, входят в структуру типичного наследственного предрасположения к этой болезни, а нередко углубляются,"заостряются" в ходе болезни и достигают степени бросающейся в глаза патологии, особенно при учащении припадков, которые являются одним из симптомов обострения болезни.

Обязанность духовника в отношении этих больных двоякая:

LIVING WITH EPILEPSY Short Film