- открытая библиотека учебной информации

Религия и страх просмотров - 37 Вероятно, в основе большинства религий лежит страх перед потусторонними силами. Отчего я охвачен ужасом? В Священном Писании мы читаем: Одна из функций религии — забота о спасении. От чего же мы хотим спастись? От ужаса, от бессилия, от смерти, от темных сил, от хаоса и абсурда. Многие религии представляют Бога защитником.

Философский словарь разума, материи, морали - страх и религия

Мюллер,"История и система древнегерманской религии" , потому что он, бог грозы, одновременно и бог оплодотворяющего дождя и солнечного света. Было бы поэтому в высшей степени односторонне, даже несправедливо по отношению к религии, если бы я сделал страх единственной причиной, объясняющей религию. Я существенно отличаюсь от прежних атеистов, а также пантеистов, имевших в этом отношении взгляды, одинаковые с атеистами, как например, Спиноза, - именно тем, что я беру для объяснения религии не только отрицательные, но и положительные мотивы, не только невежество и страх, но и чувства, противоположные страху, - положительные чувства радости, благодарности, любви и почитания, что я утверждаю, что обожествляет как страх, так и любовь, радость, почитание.

Как страх смерти влияет на религиозные чувства Этим вопросом озаботились психологи из новозеландского Университета Отаго.

Избранные статьи" , изданной в серии"Духовное наследие русского зарубежья" , выпущенной Сретенским монастырем в г. Главное страдание ушедшего от Бога человека есть самолюбие. Безблагодатное страдание рождается в кругу неосиянной Богом любви, пре-любви. Эти три прелюбви человеческие, соединяясь в одном круге, откидывают в мир люциферианскую тень страха. Первую пре-любовь окружает страх бесславия, бесчестия или неполучения от людей желаемой чести. Это боязнь увидеть невнимание к себе, к своим способностям, талантам, совершенствам.

В этом состоянии, как пьяницы вина, люди ищут одобрения себе и признания со стороны других людей, даже тех, к которым они совершенно равнодушны. От мнения других людей человек часто ставит в зависимость свою жизнь.

Психотерапия и религия

Религиозный страх и религиозная любовь Самый обычный человеческий страх , который является защитой психики — инстинктом самосохранения — это нормальная реакция человеческого организма на внешнюю угрозу, он выполняет сигнальную функцию. Религиозный страх направлен на иллюзорные объекты — страх гнева божьего, Ада, дьявола и т. Это является негативным фактором, потому что страх человека, в данном случае, направлен на решение проблем, которые связаны с тем объектом, которого не существует.

А если кто-то и согрешил, то потом ходит как неприкаянный и мается, бедняга, пытаясь оправдать себя перед тем, чего даже не существует.

И тем не менее религия, основанная на страхе, чем-то привлекательна. Недавно вышла книжечка под названием «Рассказы сельских.

Преодоление страха смерти в разных религиозных традициях Просмотров: Его преодоление — важнейшая задача религиозной практики. Разделить смерть и религию невозможно. Хотя религиозные люди, как правило, не отрицают присутствия страха смерти среди мотиваций своего мировоззренческого выбора, антирелигиозная пропаганда использует это обстоятельство как источник критики и всевозможной иронии в адрес своих оппонентов: Типичное рассуждение советского специалиста по научному атеизму звучит так: Сильные эмоции, не контролируемые разумом, могут стимулировать деятельность воображения и толкнуть его в ложное русло.

В качестве источника религии страх выступает как более или менее устойчивое эмоциональное состояние масс, отражающее их социальное бытие, а не как разовое переживание отдельного индивида. Уничтожив гнет социальных сил

Религия и страх

Страх Страх Это было в Карпатах. Было чудесное, морозное, зимнее утро. Наш многотонный грузовик медленно поднимался на перевал. Затаив дыхание, мы не сводили глаз с круто поднимающегося в горы заснеженного серпантина дорог. Значительная часть нашего пути скрывалась еще за высокими соснами, могущественно поднимающимися по склонам гор.

Нам открылась изумительная картина тянущихся цепью до горизонта горных хребтов, между которыми прятались глубокие темные ущелья.

ЕС, Россия, религия и страх. Парламент Европейского союза 23 ноября принял резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС для противодействия .

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите"Скачать файл" Защитный код Текст работы: Психологические корни религии До сих пор речь шла о религиозных чувствах, т. Подобные чувства свойственны верующим людям. Однако с религией связаны не только они. С ней связаны, хотя и гораздо более сложной, опосредованной связью, и те чувства людей, которые создают для религии благоприятную почву и могут при определенных условиях стать мостиком к ней.

Их можно назвать психологическими источниками корнями религии. Определенные эмоциональные состояния человека создают благоприятную почву для воздействия на него религиозной идеологии. Психологические корни религии создают, следовательно, известные возможности для возникновения религиозной веры. Реализуются эти возможности или нет -это зависит от многих других условий, в числе которых решающая роль принадлежит социальным условиям жизни людей.

К числу чувств, создающих психологическую почву для возникновения религии, следует отнести прежде всего страх. О связи между чувством страха и религией писали еще античные атеисты. Домарксовский атеизм в общем правильно констатировал эту связь, однако он не мог раскрыть социальных истоков того страха, который созцал и создает богов. Социальные факторы, вызывающие в антагонистическом обществе страх человека за свою судьбу, за судьбу своих близких, страх перед тем, что сулит ему будущее, и т.

Новое в блогах

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь. Страх это негативная эмоция, и становиться она разрушительной для организма, но только долговременный и сильный страх может стать таким.

(Гипотеза о том,что в основе религии лежит страх) Что такое страх,в принципе знают и понимают все разумные люди.Это состояние.

А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно что жестокость и религия шагали рука об руку. Главная цель религии не в том чтобы поселить человека на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в его душе. Размер архива - КБ. Веруй в Бога Не сотвори себе кумира. Ислам — одна из мировых религий, возникшая в 7 веке в Аравии. Буддизм — древнейшая мировая религия,возникшая в 1тыс.

Агония одиночества. Пневматология страха. Ч.Страх мистики и религии

Философский словарь разума, материи, морали - страх и религия Страх и религия страх и религия Религия основана, я думаю, прежде всего и главным образом на страхе. Это отчасти боязнь неизвестного, а отчасти, как я уже сказал, желание чувствовать, что у тебя есть старший брат, который защитит тебя во всех твоих бедах и ссорах. Страх это основа всего: Страх порождает жестокость, и поэтому не удивительно, что жестокость и религия идут рука об руку.

Космическая религия (эйнштейновская религия) — основа веры Альберта Эйнштейна, Примитивное понимание причинности вызывает страх, а страх изобретает сверхъестественные существа, подобные себе. Стремление к.

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Тепеофобия — страх перед религиозными церемониями Религиозный страх - негативная эмоция, и если она долговременная, то принесет большой вред организму. Страх с религией взаимосвязаны. Страх перед религией — это страх перед божеством, его наказанием.

А особенность такой боязни заключается в том, что люди сосредоточены на своих проблемах, и это связано с Богом. Каждый верующий думает о том, как бы не разгневать бога. Существуют определенные требования в религии, заповеди, каноны, обряды, ритуалы, которым должен неукоснительно следовать человек.

О страхе в Религии

Основу религии составляет чувство зависимости человека; в первоначальном смысле природа и есть предмет этого чувства зависимости; природа есть, таким образом, первый объект религии. Содержание этого параграфа распадается на две части. Одна часть объясняет субъективное происхождение или основу религии, другая — характеризует первый, или первоначальный, объект религии.

Сначала поговорим о первой. Так называемые спекулятивные философы издевались над тем, что я чувство зависимости объявляю источником религии.

Как-то один католик сказал мне, что если буддист не знает Христа, то он, может быть, спасётся, а вот если христианин станет.

22, 7: С другой стороны вся цевилизация, государства и религии создавались под"среднего человека". Религиозность-это ещё не вера, это скорее культурная традиция, корни. Только у сильных хватает смелости для того что бы начать поиски Бога вне этих традиций они часто являються основателями новых сект или изменяют традиционные взгляды напр. Только умные начинают видеть в религиях крупицу истины и размышлять о том что есть эта крупица они становяться философами.

И только мудрые не верят в Бога Кто то верит что Бог есть, а кто то верит что его нет Да и понятия Бога у всех разные. Для кого то это абсолют, а для кого то спонсор и жилетка для плаканья.

Мысли, 4. Страх в религии.