Почему не стоит бояться «плохих генов» и деструктивного поведения приемных детей

Всегда было принято считать, что абсолютно бесстрашных и при этом психически здоровых людей в природе не существует. Другие же склонны к панике и в случае беды могут повести себя непредсказуемо. Для своих экспериментов наши фармакогенетики вывели сначала два типа крыс. Условно говоря, крыс-героев и крыс-трусишек. Первый образец препарата делал трусливых крыс активнее, а вот смелых угнетал, вгонял в пассивное состояние. Оказалось, что каждый человек наследует от своих родителей два особых гена - по одному от отца и от матери.

Ген страха

Мыши, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать. Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха. Американские ученые заявили изданию"Клетка", что их выводы должны пролить свет специфику тревожных расстройств.

Александр Дугин: Всякий страх - это страх смерти. Смерть окутывает нас извне Страх испортил всех, и гены тех, кто породил всех. Но бесстрашие не.

Ген страха Ещё Юлий Цезарь приметил, что есть два типа воинов. На поле боя одни из них сражаются стойко, проявляя чудеса героизма, другие же готовы паниковать при малейших осложнениях обстановки. И только пример смельчаков да ещё хорошая выучка плюс дисциплина позволяют этим вторым держать себя в руках. Всегда было принято считать, что абсолютно бесстрашных и при этом психически здоровых людей в природе не существует. Просто одни якобы умеют сладить с собственным малодушием быстро, почти мгновенно, и находят ответ, как вести себя в критической ситуации.

Было также подмечено, что способность сохранять самообладание в экстремальной обстановке проявляют в большей степени те люди, которые думают не о своём персональном выживании, а о спасении окружающих, о личной ответственности за достойное решение. Таких людей, действующих решительно и чётко, несмотря ни на какие обстоятельства, по разным оценкам, примерно 25 процентов.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Как обнаружили ученые, дети наследуют не только черты родителей, но и их страхи Как показали проведенные на животных исследования, события, имевшие место в жизни предыдущих поколений, могут накладывать отпечаток на поведение потомков, передаваясь посредством своего рода генетической памяти. Эксперименты показали, что травмирующие события в жизни, судя по всему, изменяют активность генов путем химической модификации ДНК в сперме, и это вносит изменения в работу мозга и поведение последующих поколений.

В опубликованном в докладе Брайана Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте, говорится, что мыши, приученные бояться определенного запаха, передают эту боязнь своим детям и внукам. По словам экспертов, это открытие очень важно для исследований в области возникновения страхов и фобий. В рамках проведенного эксперимента мышей научили бояться запаха определенного вещества - ацетофенона, пахнущего цветущей черемухой.

Раздел: Загадки человеческой психики. Ген страха.

Ссылка на первоисточник статьи: Страх можно отключить Доценту Университета Рутгерса Нью-Джерси, США Глебу Шумяцкому и его коллегам, среди которых нобелевский лауреат Эрик Кэндел из Колумбийского университета и Вадим Большаков из Гарвардского медицинского института, удалось доказать, что белок статмин отвечает за работу врожденных и развитие приобретенных форм страха. Наибольшая концентрация этого белка наблюдается в так называемых мозжечковых миндалинах — областях мозга, связанных с ощущениями страха и тревоги.

У подопытных мышей ген, ответственный за выработку статмина известного также как онкопротеин был заблокирован. Такие мыши, как сообщается в пресс-релизе Университета Рутгерса, игнорировали опасность — причем даже в тех ситуациях, когда другие мыши чувствуют ее инстинктивно. Например, они бесстрашно гуляли по открытым участкам лабиринтов, хотя обычно их сородичи стараются держаться в более безопасных, на их взгляд, тесных закутках, где они скрыты от посторонних глаз.

На физиологическом уровне недостаток статмина приводил к ослаблению долговременных синаптических связей между нейронами считается, что такие связи обеспечивают запоминание. Наибольшее ослабление было отмечено на отрезках нервных сетей, идущих к мозжечковым миндалинам. При этом подопытные мыши не теряли способность учиться: Работа опубликована в свежем номере журнала .

Авторы надеются, что анализ механизмов, контролирующих страх на молекулярном уровне, позволит найти новые подходы к лечению разнообразных пограничных состояний, посттравматических стрессов, фобий и других психических расстройств, связанных с неотступным чувством тревоги.

Можно ли влиять на наследственность? Поведение и гены

Капилиной Пичугиной и Т. Посвящена родительским страхам при усыновлении. Принятие семьи и ребенка друг другом — взаимный долгий процесс, а не одномоментное событие.

Страх перед запахом ацетофенона (эта маслянистая жидкость сильно пахнет эти модификации сами гены не изменяют, но влияют на их активность.

Работа Страх — естественная реакция человека в момент опасности. Однако зачастую причиной паники становится воображаемая угроза. Почему же миллионы жителей планеты страдают от всевозможных фобий, отравляющих им жизнь? Немецкие ученые нашли ответ на этот вопрос: Несмотря на то, что объектами исследования были мыши, специалисты подчеркивают: По ее словам, на пугливость влияет взаимодействие от 30 до различных генов, однако лишь один из них играет в этом процессе решающую роль.

Он вмешивается в работу так называемых нейропептидов , с действием которых связывают возникновение панических атак и депрессий. Если отключить этот рецептор у мыши, животное сразу станет пугливее. Лишь ничем не нарушаемая работа пептидов избавит от болезненных проявлений страха.

За материнскую заботу отвечает «ген страха»

Психология страха Психология страха, раздел психологии, который посвящен изучению страхов и их влиянию на человека. Страх начали изучать довольно давно, еще Арестотель и стоики писал о страхе, но они подходили к нему скорее с философских позиций, страх также изучается многими религиями, в частности проблеме страха много внимания уделяли отцы церкви в своих трактатах.

Наука психология появилась в конце 19 века, с этого же времени появился чисто психологический подход к этому феномену.

воздействие на факторы, которые регулируют активность генов. страха у потомства этой мыши и даже последующих поколений.

Поэтому дети могут унаследовать от своих родителей не только физические и психологические параметры, но и определенные страхи. С подобным заявлением выступили К. Диас из Медцентра университета Эмори в Атланте. В ходе эксперимента лабораторным мышам привили страх к определенному запаху, а именно — черемухи, для чего каждый раз одновременно с запахом создавалась стрессовая ситуация в виде электрических разрядов.

В завершении исследования оказалось, что следующие поколения мышей продемонстрировали чувство страха при первом столкновении с черемухой или с ее запахом. Так, обычный безобидный цветок мог вызвать сильную реакцию у молодых мышей. Это явление долгое время вызывало множество вопросов. Ответы крылись в анализе спермы мышей. Травмирующие и опасные события в жизни влияют на активность некоторых генов, модифицируя химический состав ДНК в сперме.

Учёные: страхи и фобии передаются по наследству

Самые сильные страхи в большей степени обусловлены генами Ученые выявили гены страха Ученые Токийского университета вывели породу мышей, у которых начисто отсутствует чувство страха. Используя технологии генной модификации, биологи получили настоящих мышей-камикадзе, которые совершенно не боятся кошек. По словам руководителя исследования профессора генетики Ко Кобаякавы, подопытные мыши набрасывались на своих природных врагов, залезали на них верхом и даже пытались отнимать пищу.

По мнению Кобаякавы, такое поведение мышей свидетельствует о том, что самые сильные страхи в большей степени обусловлены генами, передающимися по наследству, а не только приобретенным опытом. Исследуя свойства памяти, ученый изучал память страха, которая является самой быстрой из всех видов запоминания. Ведь страх необходим всем существам.

генетическим материалом организма, но и привносить в него чужеродные гены или синтетические нуклеотидные последовательности (так называемы .

Мне есть о чем размышлять. Я ищу ответы на мучающие меня вопросы. Я прожила большую часть своей жизни и избавилась только от части своего страха. Хочу полностью освободиться от него. Страх являлся частью меня еще в четырехлетнем возрасте, а сейчас мне Страх - это патологическое чувство. Жизнь человечества на планете всегда сопровождалась его присутствием. Природа страха коренится в незнании, в опасении узнать что-то особенное и не понять этого. Страх возникает перед неизвестностью.

С рождением появляется страх перед тайной жизни.

Вопросы 17 Инстаэфир. Гены и их приемные родители