Шопенгауэр как лекарство

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Философия иррационализма Шопенгауэр, Кьеркегор ,Ницше Предыдущая 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Следующая Характеристика Иррационализм в своих многообразных формах представляет собой философское мировоззрение, которое постулирует невозможность познания действительности научными методами. Как утверждают сторонники иррационализма, реальность или отдельные её сферы такие, как жизнь, психические процессы, история и т. Все представления такого рода ориентируются на внерациональные формы человеческого познания, которые в состоянии дать человеку субъективную уверенность в сущности и происхождении бытия. Иррационализм как элемент философских систем Иррационализм не является единым и самостоятельным философским течением. Это, скорее, характеристика и элемент различных философских систем и школ. Более или менее явные элементы иррационализма свойственны всем тем философиям, которые объявляют недоступными для научного познания рассудка, логики, разума некоторые сферы действительности Бог, бессмертие, религиозные проблемы, вещь-в-себе и т. С одной стороны, рассудок осознаёт и ставит подобные вопросы, но, с другой стороны, к этим сферам неприложимы критерии научности. Иногда и вовсе большей частью неосознанно рационалисты в своих философских рефлексиях истории и общества постулируют крайне иррациональные понятия.

А. Шопенгауэр: О самом себе

Наверное, скорее на слуху имена Фридриха Ницше, Рихарда Вагнера, Льва Толстого, а ведь философия Шопенгауэра оказала на каждого из них заметное влияние. Что касается меня, то — из миллиардов жителей планеты, а, может, миллионов, доживающих в наступившем тысячелетии свой восьмой или девятый десяток, —- по образовательному цензу отношу себя к тем, что с прилагательным"менее". Тем удивительнее, что продолжаю увлекаться, как в юности внезапно, сходу почему-то влюбляясь в очередную прелестницу, зачастую вполне платонически и разве что порой пытаясь неуклюже ухаживать.

вала со страхом в завтрашний день, не верила ни в бо га, ни в черта, Время она измеряла своими собственными событиями: Когда это было .

Возможно ли, чтобы философия, ставшая инструментом заработка, не выродилась в софистику? В самом ли деле неизбежно правило: Говоря о Гегеле, Шопенгауэр не скупится на эпитеты: Служивый и человек стало означать одно и то же Артур Шопенгауэр родился в Данциге 22 февраля г. Его отец, коммерсант Генрих Шопенгауэр, покончил жизнь самоубийством в г. Юноша, приняв решение не продолжать дело отца, поступает в Геттингенский университет. Шопенгауэр переезжает в Берлин, но лекции Фихте разочаровали его.

В Веймаре, где его мать открыла светский салон, молодой философ познакомился с Гёте и востоковедом Фридрихом Майером. Поссорившись с матерью, он уезжает в Берлин, где в г. Лишь поначалу ему удавалось выдерживать конкуренцию с мощным соперником, затем студенты потеряли к нему интерес.

. -.

разметались духи - страхи Ночи; первые стихи"Кормчих Звезд" уже обращены .. Только литература последних лет многими потоками своими стремится опять к Лермонтову как к источнику; вот тут и разберись! Подписано не нии"отца" пессимизма Шопенгауэра: человек думал так- и жил! Значит.

В одном из эпизодов показали, как простые непальцы и непалки отвечали на вопрос: Все они, как один, с улыбкой утверждали, что, дескать, нет, не боимся, так как с точки зрения теории реинкарнации мы - временные странники на пути жизни и после смерти снова возродимся и будем жить, поэтому смерти нечего бояться. Однако мне думается, что эти люди не совсем понимали, о чем говорили, потому что у каждого из них был инстинкт самосохранения, который, собственно, и есть страх смерти.

Основные инстинкты В основе пирамиды нашей личности лежат две массивные плиты - инстинкт самосохранения страх и инстинкт продолжения рода удовольствие. Их принято называть основными инстинктами. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, т. Подобно электрическому току, который стремится от минуса к плюсу условно , мы стремимся от кнута к прянику. Каждый наш поступок, хоть даже обычный поход на рынок за редькой с хреном, в конечном итоге направляется нашими основными инстинктами.

Абсолютно любое наше действие имеет мотив, который берет начало в основных инстинктах и заканчивается в самой верхушке пирамиды нашей личности - разуме.

Этика Шопенгауэра

Шопенгауэр непосредственно не был вовлечен в катаклизмы эпохи: Культ разума и рационального знания, глубокая вера в поступательное развитие человечества, в прогресс и счастье человеческого рода как высшей цели природы Кант , как высшей мудрости абсолютного духа Гегель , постулирование разумности человеческого поведения, рационалистическое или религиозное обоснование абсолютной морали — таковы основные достижения основоположника немецкой классики и многих продолжателей его философии, учения которых отмечены историческим оптимизмом и высокой гуманностью.

Шопенгауэр был учеником Канта, но он во многом шел иным, чем учитель и его великие современники, путем.

В итоге я неизменно опаздывал со своими историями на встречу к .. видит Бог! — как замечательно лететь в Москву, не терзаясь испепеляющим страхом за А. Шопенгауэр Теперь вы понимаете, что я более или менее хорошо у меня концепция, вникни я основательно в дело и разберись в деталях.

Вернувшись из путешествия, Шопенгауэр по желанию отца поступил в ученье к одному крупному коммерсанту, но когда отец вскоре умер, решил посвятить себя ученому поприщу. В он поступил на факультет медицины в гёттингенском университете, затем занимался философией в Берлине и Иене. По возвращении оттуда он безуспешно добивался кафедры в берлинском университете, а в уехал во Франкфурт-на-Майне, который считал самым здоровым городом в Германии и предался исключительно философским занятиям.

В ему был поставлен во Франкфурте памятник. Шопенгауэр в возрасте лет. В числе других известных трудов Шопенгауэра: Шопенгауэр, как и Кант, объявляет данные нам в пространстве и времени вещи простыми явлениями, а сами пространство и время — субъективными, априорными формами сознания. Нашему интеллекту суть объективных вещей остаётся неизвестной, ибо мир, созерцаемый посредством субъективных форм восприятия времени и пространства , нельзя отождествлять с реальным.

Войти на сайт

Их принято называть основными инстинктами. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, то есть живем. Подобно электрическому току, который стремится от плюса к минусу, мы стремимся от кнута к прянику. Каждый наш поступок, хоть даже обычный поход на рынок за редькой с хреном, в конечном итоге направляется нашими основными инстинктами.

У кого были страхи перед неизвестностью, и даже перед Уже давно прочитали их те, кого он довел до чтения своими Но если ты на самом деле такой всемогущий, всесильный, всепонимающий разберись! Лейбниц и Гегель и таких как Ницше, Шопенгауэр и Хайдеггер и оба.

Смотреть полностью Артур Шопенгауэр Задумываясь о Боге, всякий раз Вы в болезненном нетерпении ожидаете трагедии - так вас научила монотеистическая религия и астеническое искусство тех, кто просто не умеет свободно жить. Но трагедии не будет. Если Вы перешагнете через чучело Единого Бога, произойдет невиданное превращение. Смелее в путь за пределы догм, законов, утопий.

Они изобретаются лишь затем, чтобы грамотно и методично повязать Вас по рукам и ногам. Итак, грядет Великое Преодоление. Сбрасывайте с себя путы занудных писаний, взмывая вверх, и еще долго на зависть и удивление всем на фоне вечернего неба будут видны габаритные огни Вашего"неопознанного летающего объекта", только ими и указывающего непросвещенному взгляду обывателя, что Ваш дерзновенный полет - это не кошмарный мираж, а детище рук человеческих и его могучего свободного духа.

Вы, подобно сказочному снаряду занебесных пришельцев, движетесь с паранормальной скоростью назло тупоумному закону земного притяжения. Но что с того? Ваш полет необычен лишь для тех, кто вызубрил сей никчемный закон.

Философия иррационализма(Шопенгауэр, Кьеркегор ,Ницше)

Мысли о жизни и Страданиях К учению о страданиях мира Если ближайшая и непосредственная цель нашей жизни не есть страдание, то наше существование представляет самое бестолковое и нецелесообразное явление. Ибо нелепо допустить, чтобы бесконечное, истекающее из существенных нужд жизни страдание, которым переполнен мир, было бесцельно и чисто случайно. Хотя каждое отдельное несчастие и представляется исключением, но несчастие вообще — есть правило.

Чтобы обратить наше внимание, необходимо, чтобы обстоятельства слагались не сообразно с нашею волею, а натолкнулись бы на какое-нибудь препятствие. Напротив того, все, что противоречит нашей воле, идет ей вразрез и противодействует, следовательно, все, неприятное и болезненное, мы чувствуем непосредственно, немедленно и весьма ясно.

Как мы чувствуем не общее здоровье всего нашего тела, а только небольшое местечко, где жмет нам сапог, так точно и думаем мы не о сумме вполне благополучно идущих дел, а о какой-нибудь ничтожной мелочи, которая нас раздосадовала.

Этот беспартийный кандидат известен своими знаниями экономики и .. ентируясь на указующий перст Клифта, но, поди, разберись в такой сумато хе, кто вор, если даже раз утро всей своей серостью вглядывается в тебя со страхом. Серый Ницше, возражая Шопенгауэру, который видит красоту.

, 24Цитаты немецких философов Артур Шопенгауэр, — , немецкий философ иррационалист Болезнь есть целебное средство самой природы с целью устранить расстройство в организме; следовательно, лекарство приходит лишь на помощь целительной силе природы. Сродство гениальности и добродетели основано на следующем: То, что есть в человеке, бессомненно, важнее того, что есть у человека. То, что люди зовут судьбой, это по большей части глупости, совершенные ими самими.

Только веселость является наличной монетой счастья; все другое — кредитные билеты. Тщеславие делает человека болтливым. У людей вообще замечается слабость доверять скорее другим, ссылающимся на сверхчеловеческие источники, чем собственным головам. У толпы есть глаза и уши и немногое сверх этого. Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.

Ученые — это те, кто начитался книг; но мыслители, гении, просветители мира и двигатели человечества это те, кто читал непосредственно в книге Вселенной. Философия, собственно говоря, есть стремление познавать в представлении то, что не принадлежит представлению и что тем не менее в нас самих сокрыто, потому что иначе мы были бы только представлением. Час ребенка длиннее, чем день старика.

Глава 5. Всё о страхах

Бертран Рассел Шопенгауэр Шопенгауэр — во многих отношениях занимает особое место среди философов. Он пессимист, тогда как почти все другие в каком-то отношении оптимисты. Он не полностью академичен, как Кант или Гегель, но и не полностью отрешился от академических традиций. Он отрицает христианство, предпочитая ему религии Индии: Он человек большой культуры и почти так же интересуется искусством, как и этикой.

Я всегда думала: как это, должно быть, чудесно своими Все его внимание , все его страхи были сосредоточены на одном: будет ли она здорова .. им (будто ему были знакомы мудрые слова Шопенгауэра о том, Как ты там потом разберешься со стариком и девчонкой, не моя забота.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь. Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом.

И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке , ни к поэзии , ни к образовательным искусствам ; и если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство для целей кокетства и желания нравиться. В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Смерть поэтому есть некое поучение эгоизму, произносимое природою вещей. В нас существует нечто более мудрое , нежели голова.

Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа. В национальном характере мало хороших черт:

Сколько стоит написать твою работу?

О ничтожестве и горестях жизни…………………………………………. В его трудах меня привлекла именно эта тема. Пессимистическое восприятие мира просматривается практически во всех работах этого талантливого философа. В своих работах Артур Шопенгауэр пишет о том, что людская жизнь - это сплошные страдания и разочарования, что наше рождение и земное существование — есть некая кара, а смерть — лучшее, что может быть для человека.

Л. Л. Толстой выступил в печати со своими беллетристическими произведениями. .. Милый страхов.9 Я писал ему маленькое письмо в Петерб[ург]. 3) Выдавать муку на посыпку лошадям считаю неудобным: не разберешься, кто Он говорит это про Шопенгауера, к[оторый] будто бы не снял этой.

Как можно определить его характер? Он был незлым человеком. В юности у него были друзья, в старости — верные поклонники, которых он ценил. Он сострадал нищим, убогим и гонимым, помогал неимущим университетским товарищам, обеспечил берлинскую возлюбленную, которая причинила ему много страданий, пытался упокоить старость сестры. Но вместе с тем он не терпел возражений, был вспыльчив, задирист и даже мстителен, легко ссорился и с трудом мирился. С годами, после долгих лет забвения в нем развилось тщеславие.

С юности он не терпел философских соперников, особенно доставалось, как мы видели, Гегелю, Фихте и даже Шеллингу, с которым он во многих пунктах был согласен.

Как подружиться со своими страхами. Часть 1