Сокровищница духовной мудрости

В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Бойся Бога, говорит Премудрый, и заповеди Его храни Еккл. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твоё всегда будет хорошо. Ибо боясь Бога, ты из любви к нему всё делать будешь хорошо.

Ответы на вопросы

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости.

В другом кратком изречении он указывает в страхе Божием источник готовности и годности на все добродетели. Страх Божий, говорит он, есть начало.

Рассмотрим по подробнее каждый из видов страха. Естественный страх — часть человеческой природы, для проявления самосохранения и безопасности. Ты не будешь прыгать с девятиэтажки и вставлять пальцы в розетку. Демонический страх — мучительный страх превращающий в раба. Очень хорошо выражен в зависимости, например, от наркотиков — страх перед ломкой. Так же сюда можно отнести фобии, например замкнутого пространства — клаустрофобия.

Эти страхи диктуют тебе условия. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Второе послание к Тимофею 1: Страх отличаться от правящей религиозной массы. Евангелие от Матфея Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен. Иисус и страх Божий.

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Сегодня я такую тему избрал для нашей беседы — о страхе Божием. И Священное Писание, особенно Ветхий Завет, пронизано вот этим чувством — чувством благоговения, чувством трепета, страха Божьего перед Богом.

О страхе Божием. Как обрести страх Божий"Начало премудрости - страх Господень" (Притч.9,10), - так говорит Священное Писание. Чтобы обрести.

Существует правильный и неправильный род страха, если верить слову Божьему. Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6: Но существует вид страха, который должен быть у неспасенного человека, и вид страха, который должно иметь человеку спасенному.

Тот же апостол, настоятельно пишущий о том, чтобы утешаться и не испытывать страха и т. Хотя мы и читаем в 1Иоанна 4: Если и существует некий вид страха, который не должен донимать ни одного христианина, так это страх позволить какому-то еретику расстроить себя цитатами, выдернутыми из контекста послания к Евреям, глав 3, 6 и 10, или из книг 2Петра и Деяний. Если и есть что-то такое, чем не должно вовсе заниматься Божьим людям, так это сомневаться в своем спасении и беспокоиться о попадании в ад, поскольку Иоанн сказал в 1Иоанна 4: Заметьте, как ясно это высказано в слове Божьем, в 1Иоанна 4: Трансцендентальные медитаторы, буддисты, псевдобуддисты и псевдоиндусы выдернули эти стихи из библейского контекста, дабы доказывать, что страх — нездоровый мотив, отрицательный, и поэтому его не должно терпеть в дружеских отношениях человека с Богом в любом отношении.

Конечно, это сатанинское учение, происходящее из отношения к Богу как к лжецу. Библия в Псалме Библия в Книге Иова Знаменитой чертой современных гуманистов, которые извращают отрывок 1Иоанна, чтобы учить:

Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св. Исаак Сирский Мы нуждаемся в смиренномудрии и страхе Божием столько же, сколько в дыхании… Начало и конец духовного пути — страх Господень. Пимен Великий Имей страх Божий и любовь к Богу и поступай со всеми по чистому свидетельству совести.

Максим Исповедник Как тает воск от лица огня Пс.

О СТРАХЕ БОЖИЕМ И О ПОСЛЕДНЕМ СУДЕ. (Начиная с сего го слова, все следующие статьи сей части творений преподобного Ефрема.

Господь наш Иисус Христос сказал ученикам Своим: Не бояться смерти, не бояться того, чего больше всего боятся люди; бояться Бога, вместо страха смерти иметь страх Божий. Все ли боятся смерти? Да, огромное большинство людей боится смерти, и нет для них страха больше, чем страх смерти. Но были и есть и такие, которые больше смерти боятся Бога, боятся в чем-либо прогневать Бога, боятся чем-нибудь нарушить заповеди Его. Было много преподобных, отшельников, монахов, которые старались ни в чем не прогневать Бога и все помыслы ума своего, и все стремления сердца своего направлять только к тому, чтобы исполнить заповеди Христовы.

Такие рабы Божии не только не боялись смерти, но смерть встречали с радостью; они часто умирали, стоя на коленях пред образом Божиим, на молитве умирали, во время богослужения умирали. Смерть лютая, смерть самая мучительная, самая страшная смерть, какую могли только придумать люди звероподобные, гнавшие христиан за имя Христово, пытки нечеловеческие, ни с чем не сравнимые по жестокости, переносили мученики святые, переносили спокойно, с радостью.

Святые Отцы о страхе Божьем и смертной памяти

Что хочет сказать нам чрез сие святой Апостол? О какой любви говорит он нам и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в псалме: Итак, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святой Иоанн говорит:

Путь Отцов. II О страхе Божием. [1] [2]. «И милость Его в роды родов боящимся Его» (Лк. 1, Песнь Богоматери).

О страхе Божием Беседа первая Мы все, братие и сестры, особенно страдаем двумя основными недостатками. Первый заключается в том, что мы не умеем молиться, не учимся молиться, не работаем над нашею молитвой, не готовимся к ней всею нашей жизнью. Второй же наш недостаток — отсутствие того основного, что было у всех угодников Божиих, что и в Ветхом Завете у пророков, и в Новом Завете было непременным условием служения Богу — страха Божия. У нас его нет совсем или почти нет, и теперь многим кажется, что он и вовсе не нужен.

Мы слишком часто забываем, что Господь не только Спаситель, но и Судия, что не только милосерд Он, но и справедлив, и Святая Церковь не перестает напоминать нам о необходимости иметь страх Божий, она постоянно напоминает нам о нем через творения святых отцов, через молитвы и церковные песнопения. Когда вы входите в церковь, вспоминайте, дорогие мои, молитву, которую произносит диакон на ектении: Эта общая молитва, произносимая в начале ектении, служит основанием для следующих за ней частных прошений: Во время всенощного бдения мы поем: Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему со трепетом Пс.

Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму тому Твоему в страсе Твоем Пс. Страх Господень — слава и честь, и веселие и венец радости Сир. Этим говорится, что страх Божий нужен не для одних нас — новоначальных, но и для тех, которые не только шли, но и дошли, и удостоились Царствия Небесного. Постоянное напоминание о страхе Божием относится не только к нам грешным и боящимся Страшного Суда, но и к святым: Бойтеся Господа, вси святии Его, яко несть лишения боящимся Его Пс.

Страх Господень

Сегодня поговорим о страхе Господнем. Страх Господень есть основа христианства, основа жизни верующего человека. Мы много говорим о любви Божьей, о Его благости и милости. Да, это все так, это да и аминь! Но как много мы делаем неправильных вещей не потому, что мы не любим Господа, а потому, что мы не боимся Его, у нас часто не хватает страха Господня.

Значит, есть какая-то внутренняя связь между страхом Божиим и ложью. И эта связь очевидна, потому что Бог есть истина. «Я есть истина», — говорит .

Молитва о том, чтобы членам нашей церкви открывались глубины Слова Божьего, чтобы пришло разумение Божественных истин через дух откровения и премудрости Еф. Молитва за мудрость для спасения и решения жизненных проблем через познание и откровение Священного Писания 2-ое Тим. Молитва за высвобождение благодати, которая помогает достичь всестороннего развития. Молитва о том, чтобы члены нашей церкви приобретали необходимые духовные навыки. Молитва за духовный рост каждого члена церкви.

Молитва о том, чтобы Бог поднимал верных, ревностных, мудрых и способных учеников, которые похожи на сильных Давидов. Молитва о мудрости и способности для взращивания благочестивых лидеров, через которых будет распространяться Евангелие Царствия. Молитва о хождении в вере и любви. Молитва о том, чтобы каждый член церкви стал отражать Христа. Молитва о благодати пребывать в молитве в Слове 1-ое Фес.

О страхе Божьем - Дерек Принс